SAMPLE SITE

学校への問い合わせ

学校へのご意見やご質問がありましたら、どんなことでも結構です。お知らせください。なお、寄せられたご意見をホームページや学校だよりなどで公開させていただくことがありますので、ご了承ください。
    Tel:0776-66-0322
    Fax:0776-66-0188
    E-mail:ninfo@noune.ed.jp

学校生活Q&A

Q.欠席するときは
A.欠席するときは必ず連絡をして、欠席理由をお知らせ下さい。 前もって欠席することがわかっているときは
 連絡帳で欠席する前日までにお知らせください。集団登校の班長にも忘れず連絡してください。
Q.遅刻するときは
A.前もって理由がわかっているときは、連絡帳で遅刻する前日までにお知らせください。また、集団登校の班長
 にも忘れずお知らせください。登校するときは、必ず保護者が学校まで付き添ってください。
Q.早退するときは
A.前もって理由がわかっているときは、連絡帳で担任へ連絡をしてください。登校後、具合が悪くなって早退し
 なければいけなくなったときは、担任または養護教諭から連絡がありますので、お迎えをお願いします。
Q.長期欠席するときは
A.入院等で5日以上欠席する場合は、その事実がわかったらすぐに担任へ連絡してください。
Q.出席停止について
A.「学校において予防すべき感染症」(学校感染症)にかかる、その疑いがある、あるいはかかる恐れのある場
 合、出席停止となります。病院で学校感染症と診断された場合は、学校にその旨をお知らせください。
Q.担任と連絡をとりたい
A.連絡帳を利用していただけるとありがたいです。緊急な連絡や特別にお話ししたいことがある場合は、必要に
 応じて連絡をしてください。児童が下校した後の時間(16:00過ぎ)だと時間はとりやすいです。
Q.お子さんのことで困り事がある
A.学校生活のこと、勉強のこと、家庭でのことなど、お子さんのことで困っているときにはご相談ください。
 教育相談担当教諭をはじめ、校長、教頭など全ての職員とお話しできます。また、必要があればスクールカウ
 ンセラーの先生ともお話しできます。
Q.転校するとき
A.転校することがわかりましたら、すぐに担任にお知らせください。転居先、転校先、転校時期などをお知らせ
 ください。手続きは転居先が坂井市内か市外で異なります。
 ※市内で転居するとき
  ・同じ通学区域内で転居する場合
    市役所の市民生活課または各総合支所市民課で転居の手続きのみ行なってくださ
   い。
  ・異なる通学区域へ転居する場合
    各総合支所市民課で転居の手続きの際に「就学児童・生徒転居届」を提出してく
   ださい。学校教育課で就学校の指定を行います。その後,在籍していた学校から交
   付された在学証明書や教科書給与証明書などの関係書類を持って、指定された学校
   で手続きを行ってください。
 ※市外に転居するとき
    市民生活課または各総合支所市民課で転出の手続きを行ってください。現在在籍
   している学校で在学証明書や教科書給与証明書などの関係書類の交付を受けてから、
   転出先の市町村で転入の手続き及び転校する学校で手続きをしてください。
Q.登下校について
A.登校は地区ごとに集団登校班を編制し、7時35分~45分頃に学校へ到着できる時間に班ごとに集合して登校しています。下校は同じ地区の子どもたちが固まって行っています。荒天時など緊急時には、教員が引率のもと集団下校を行う場合もあります。また、見守り隊のボランティアの皆さんが、児童の登下校に合わせて街頭指導をしてくださっています。
Q.忘れ物などを取りに行きたい
A.安全上、原則として忘れ物を取りに学校に来ることは避けてください。どうしても必要な場合は、保護者の方が付き添って、職員室へクラス、氏名、何を取りに来たかを申し出てから、教室へ行ってください。その後、職員室へ帰ることを告げてください。
Q.教科書をなくしたとき
A.教科書は書店では販売していません。もしなくしたときは、よく探した後で担任に申し出てください。担任の方で手配します。その場合、実費での購入となります。